健康知识
急救知识
预防保健
常见问题集萃

 
首页
>>健康教育>>健康知识
发生断指莫惊慌 正确处置抢时间
新闻来源:六院防保科 发布人:六院防保科 点击率: 发布日期:2020-12-14

    9月初,家住浙江某县市的曾女士一家准备出游,正踏出门口,发现忘带东西,于是回头去拿。当时走廊一阵风吹来,门要关上了,等候在门口的5岁女儿见状,立马伸手挡住房门。没想到,意外发生了。由于当时风比较大,加上房门内外存在压力差,小女孩的力气根本拉不住厚实的防盗门,细小的手指被狠狠地夹在门缝里,顿时鲜血直冒。等曾女士反应过来时,女儿的拇指已血肉模糊,大拇指指甲部分在门缝中被压碎得不成形了。虽然心疼慌张的情绪一瞬间涌起,但曾女士还是强迫自己冷静下来。她赶紧找到一块干净的布,帮助女儿压迫止血,并马上带女儿前往医院就诊。由于送医及时,经过手术治疗,避免了手指的截指,最大程度恢复拇指的美观及功能。经过一个月的观察,该患儿状况平稳,手指目前已经基本痊愈,只需要再进行一个多月的康复训练,即可恢复正常功能。


家长处置得当,争取到黄金救治期

    “曾女士一家做得非常好,家长的情绪十分镇定,也及时地安抚了孩子的情绪。小儿入院后,没有任何哭闹,相当配合医生的诊疗。”接诊医师说。麻醉医生指出,受伤后,曾女士没有给女儿进食。孩子处于空腹状态,大大降低了麻醉后的呕吐误吸风险,缩短了术前准备时间,为后续治疗起到了积极作用。专家提醒,如果遇到手指断指意外,务必保持冷静,急诊救治时,患者情绪稳定(尤其是儿童),可以大大减少医生处置时间,保障手术效果。另外,一定要掌握正确的急救方法。在做好止血同时,要迅速找到断指,尽最大可能处理好断指部位,随患者一同送医。只要断指保存适当及时就医,并且迅速通过手显微外科手术,一般能够取得较好的治疗效果。


如何正确保存断指

    断指要冷藏保存,不能冷冻保存。研究表明,断指在室温下放了1小时后的状况和在冷藏4℃条件下保存了6小时的状况相当。应用生理盐水浸泡过的纱布裹好断指,置于干净的保鲜袋中,然后再将保鲜袋放在外周充填冰块的容器中,立刻随患者送医。注意不要用酒精、碘伏等药水浸泡断指。

 

——节选自《生活与健康》



相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统