健康知识
急救知识
预防保健
常见问题集萃

 
首页
>>健康教育>>健康知识
糖尿病患者该如何运动(上)
新闻来源:防保科 发布人:防保科 点击率: 发布日期:2020-12-21

    当运动时你的肌肉需要更多葡萄糖做为能量的来源,这样会释放更多葡萄糖进入血液中。但是葡萄糖要被肌肉利用就需要更多的胰岛素。所以,当你的胰岛素不足时,无法打开门让葡萄糖进入肌肉细胞中被利用。葡萄糖继续留在血液中,你的血糖值在运动后反而升高。

 

安全运动的要领:

    1、开始运动前先跟您的主管医生讨论。

    2、假如您超过35岁,可能需要先做运动耐力测试。

    3、选择您喜欢的运动方式。

    4、运动前及运动后测试血糖。

    5、假如血糖超过250mg/dL且血中或尿中有酮体就不适合运动。

    6、假如血糖超过250mg/dL,但没有酮体,就依据下列指引:

      (1)1型糖尿病:当血糖超过300mg/dL,若开始运动5-10分钟后,血糖会下降,就可以继续运动;如果没有下降,请停止运动。

      (2)2型糖尿病当血糖超过400mgdL,请停止运动。有计划性的运动以预防低血糖发生。

      (3)餐后1至1.5小时后再去运动。

      (4)随身携带含有糖类(碳水化合物)的食物(如:果汁葡萄糖片或糖包)。

      (5)注意补水。

      (6)穿着合适的鞋袜。


——节选自《生活与健康》


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统